Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Библиотека / Публикации

Публикации

 

Обзор средств массовой информации


16.11.2014
Росатом получит инновационные дефектоскопы для контроля качества металла

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех заключил контракт на поставку инновационных дефектоскопов для компании Росатом. Об этом 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.
Первый образец оборудования был доставлен заказчику, его запуск в эксплуатацию состоится в декабре 2014 года.
Отметим, используемые сегодня дефектоскопы построены на оборудовании 1970-х годов производства Великобритании и обладают существенно худшими характеристиками, чем новая разработка «Росэлектроники».
Новые дефектоскопы, созданные на дочернем научно-производственном предприятии «Росэлектроники» — «Торий», построены на передовой СВЧ-разработке с использованием многолучевого клистрона.
Дефектоскоп имеет локальную радиационную защиту, которая существенно улучшает радиационные условия в камере путем снижения паразитной засветки рентгеновской пленки, а вне камеры снижает общий радиационный фон в соответствии с требованиями ГОСТ. По ряду технических характеристик дефектоскоп превосходит мировые аналоги.
Как уточнили ИА REGNUM в Ростехе, система для контроля качества изделий из металлов и неметаллов позволяет выявить области с неоднородной структурой, поврежденные зоны и определить характеристики твердых образцов, даже их молекулярные свойства.
Справка ИА REGNUM:
Дефектоскопы — это приборы, которые служат для обнаружения дефектов в разных неметаллических и металлических материалах, осуществляют контроль технического состояния оборудования и промышленных объектов, а также продляют срок их использования при помощи специального метода неразрушающего контроля.

[ все публикации ]

Первый двоичный сумматор

1938 год.
Первый двоичный сумматор

В 1938 году в телефонной компании Bell Laboratories создали первый двоичный сумматор (электрическая схема, выполнявшая операцию двоичного сложения) - один из основных компонентов любого компьютера. Автором идеи был Джордж Стибиц (George Stibits), экспериментировавший с булевой алгеброй и различными деталями - старыми реле, батарейками, лампочками и проводками. К 1940 году родилась машина, умевшая выполнять над комплексными числами четыре действия арифметики.