Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Библиотека / Публикации

Публикации

 

Обзор средств массовой информации


7.12.2014
В России создан Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры

В рамках первого заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения прошло голосование по формированию его руководящего состава.

Председателем избран заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Также избраны его заместители, ими стали: заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Валерий Платонов, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев и председатель Научно-технического совета корпорации, доктор технических наук госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев.

«В рамках работы Координационного совета мы планируем расширить производственные и научно-исследовательские связи, содействовать в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках», — отметил Арсений Брыкин.

Координационный совет был создан по решению Бюро Правления ЦС «Союза машиностроителей России». В его структуре будут работать Экспертный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения, а также рабочие группы по управлению качеством, по координации в рамках государственного оборонного заказа; по формированию планов развития ЭКБ и РЭА и другие.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Владимир Гутенев отметил: «В рамках актуального сегодня курса на импортозамещение радиоэлектроника является критически важным и в то же время одним из наиболее проблемных сегментов машиностроения. Достаточно сказать, что доля импортной электронной компонентной базы на российском рынке превышает 80%. Не случайно Минпромторг ставит задачу снизить импортозависимость к 2025 году вдвое, а по некоторым отраслям в части специальной радиоэлектронный промышленности выйти на уровень обеспечения отечественной продукцией до 95%. Исходя из этого, нами и создается Координационный совет, который призван объединить усилия промышленного сообщества на данном направлении».

Координационный совет создан в целях регулирования деятельности предприятий в этой сфере, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Совет также будет готовить предложения по единой научно-технической и промышленной политике в области развития и обеспечения конкурентоспособной высокотехнологической продукции радиоэлектроники и машиностроения

[ все публикации ]

Первый двоичный сумматор

1938 год.
Первый двоичный сумматор

В 1938 году в телефонной компании Bell Laboratories создали первый двоичный сумматор (электрическая схема, выполнявшая операцию двоичного сложения) - один из основных компонентов любого компьютера. Автором идеи был Джордж Стибиц (George Stibits), экспериментировавший с булевой алгеброй и различными деталями - старыми реле, батарейками, лампочками и проводками. К 1940 году родилась машина, умевшая выполнять над комплексными числами четыре действия арифметики.